Galette des roi Kumquats et Framboises

Premier essais de galette des rois! Le résultat final n’est pas trop mal, la pâte feuilletée n’a pas énormément montée mais la galette avait bien un gout de galette des rois, ce qui est déjà pas mal!

Pour cette recette, surtout pour la pâte feuilletée, ne pas hésiter à commencer quelques jours à l’avance.

Ingrédients:

Pate Feuilletée (Mercotte):

Pour la recette de la pate feuilletée (normale, inversée rapide) vous pouvez trouver la recette ainsi que toutes les explications directement ici

Kumquats confits:

  • 300g de kumquats
  • 150g de sucre
  • 300g d’eau

Crème au kumquats:

  • 250g de lait
  • 300g de kumquats confits
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de maizena

Crème d’amande (Mercotte):

  • 135g de beurre pommade
  • 160g de poudre d’amandes
  • 160g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 20g de maizena

Autre:

  • 300g de Framboises
  • 1 ou 2 jaunes d’oeuf
  • 1 fève

 

Préparation:

Kumquats confits:

Laisser confire les kumquats avec l’eau et le sucre environ 1h-1h30.

Laisser refroidir

Crème aux Kumquats:

Mixer les kumquats confits

Porter le lait à ébuilition avec les kumquats mixés.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena tamisée.

Verser le lait sur le mélange oeufs-sucre, bien mélanger.

Remettre sur le feu sans cesser de remuer, 1 à 2 minutes pour que la crème s’épaississe.

Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Crème d’amandes:

Tamiser le sucre, la poudre d’amande et la maïzena.

Ajouter les poudres au beurre, ensuite les oeufs et le rhum.

Réserver

Frangipane:

Ajoutez à la crème d’amandes  200 grammes de crème aux Kumquats froide.

Montage:

Découper deux rectangle de pate feuilletée, celui du haut devra être quelques centimètres plus grand que celui du bas afin de facilité le montage

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer le rectangle du bas

A l’aide d’une poche à douille, recouvrer la surface de la pate feuilletée avec la frangipane, en faisant attention de laisser 2cm de libre sur chaque bord.

Déposer la fève, puis recouvrir la frangipane de framboises.

à l’aide d’un pinceau, humidifier les bords de la galette avec de l’eau

Poser le second rectangle sur la galette.

Soudez le couvercle.

Décorer la galette avec un couteau ou un pic en faisant attention de ne pas la percer

et dorez-le avec le jaune d’oeuf.

Mettre la galette au frigo environ 1/2 heure.

Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.

Sortir la galette du frigo,  faire une cheminée en perçant la pâte jusqu’à ce que la pointe du couteau touche le plan de travail.

Enfourner pour 50 min.

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Bonne dégustation!

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