Tarte Kiwi-Mangue

Ingrédients:

Pate sucrée:

  • 140g de beurre
  • 75g de sucre glace,
  • 25 g d’amandes en poudre,
  • 1 œuf
  • 250g de farine

 

Crème diplomate à la mangue (inspirée de Surprise et Gourmandise):

  • 1 mangue bien mure
  • 40 g de jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 100 g de crème liquide entière

Dressage:

  • Kiwis
  • Sirop de sucre de canne

 

Préparation:

Pate sucrée:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le robot, à l’aide du fouet plat, mélangez le beurre et le sucre glace

Ajoutez l’oeuf, puis la poudre d’amande et la farine.

Mélangez jusqu’à avoir un mélange homogène.

Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une pâte d’environ 5mm d’épaisseur.

Mettre la pâte dans le moule préalablement beurrés.

Mettre au four pour environ 12 à 15 min.

Laissez refroidir.

Crème Diplomate:

Mettre la crème liquide, et le bol et le fouet du robot au frigo afin qu’ils soient bien froid.

Crème Patissière:

Préparer la purée de mangue: éplucher et couper la mangue en petits morceaux.

Mixer la chair de la mangue au blender afin d’obtenir une purée. Réserver.

Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et mélanger.

Faire chauffer la purée de mangue dans une  casserole.

Verser sur le mélange sucre/jaunes d’oeufs en mélangeant.

Reverser le mélange dans la casserole et fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe pendant environ 3 min.

Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

Réserver au frais pendant au moins 1 h.

Quand la crème pâtissière est bien froide, la sortir du réfrigérateur et la travailler au fouet pour qu’elle soit bien lisse.

Crème fouettée:

Sortir la crème et les ustensiles du frigo.

Battre la crème en augmentant la vitesse du batteur progressivement jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Surveiller afin que de ne pas battre trop longtemps et que la crème ne se transforme pas en beurre et l’incorporer à la crème pâtissière.

Dressage:

Verser la crème diplomate dur la pate sucrée

Eplucher les kiwi et découper de fines rondelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Déposer délicatement les rondelles de kiwi en partant de l’extérieur de la tarte.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la tarte de sirop de sucre pour lui apporter de la brillance.

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