Gnocchis au butternut et beurre à la sauge, Poulet sur lit de Champignons

Ingrédients (pour 6 personnes):

Gnocchis au butternut et beurre à la sauge:

  • un butternut de 1kg environ
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 300g de pommes de terre
  • 50g de parmesan rapé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150g de farine
  • 110g de beurre
  • Sauge fraiche

Poêlée de champignons:

  • 600g de champignons des bois
  • une gousse d’ail
  • un oignon
  • beurre pour la cuisson

Manchons de poulet:

  • 6 manchons de poulet
  • huile d’olive
  • thym séché
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • sel et poivre

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le butternut en deux, enlever les graines.

Badigeonner les deux moitiés d’huile d’olive et placer au four durant 1 heure, 1 heure 30 afin que la chair devienne très tendre.

Une fois que la chair est bien tendre, la transférer dans un récipient et la réduire en purée.

Si il reste de l’eau dans cette purée, laisser-la égoutter dans une passoire fine au dessus d’un récipient, jusqu’à ce qu’elle soit bien sèche.

Pendant ce temps, manchonner les pilons de poulet et les ébouillanter durant une quinzaine de minute.

Préparer la marinade: mélanger l’huile d’olive, le thym, le jus de citron, le sel et le poivre. recouvrir les manchons de la marinade et réserver au frais.

Eplucher et cuire les pommes de terre jusqu’à qu’elles deviennent très tendre, soit environ 20 minutes.

Réduire les pommes de terre en purée.

Mélanger le butternut, les pommes de terre, le parmesan, la noix de muscade et le sel dans un grand saladier.

Ajouter la moitié de la farine et le jaune d’oeuf et bien mélanger.

Ajouter progressivement le reste de la farine jusqu’à obtenir une boule lisse et homogène. Il n’est pas forcément nécessaire d’ajouter toute la farine pour arriver à ce résultat.

Couper une tranche, former des saucissons de pâte de 1-2 cm de largeur puis couper en tronçons de 1 cm.

Les rouler sur le dos ou creux d’une fourchette de manière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner, les poser sur un torchon les uns à côté des autres. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau puis la saler.

Plonger délicatement les gnocchi dans l’eau bouillante et cuire quelques minutes.

Lorsque qu’ils remontent à la surface, les sortir et les égoutter avec une écumoire. Réserver.

Emincer l’ail, l’oignon et les champignons.

Les faire revenir dans un peu beurre durant une quinzaine de minute.

Pendant ce temps dans une autre poêle, faire revenir les manchons de poulet dans un peu de beurre durant une quinzaine de minutes.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre jusqu’à qu’il dore.

Ajouter la sauge émincée, puis les gnocchis.

Laisser cuire une dizaine de minute jusqu’à ce que les gnocchis soient imprégnés.

Montage:

A l’aide d’un emporte pièce rond, former un cercle de champignon. Déposer le manchon de poulet sur le dessus et des gnocchis tout autour.

Servir immédiatement.

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