Macarons à l’ancienne, figues et éclats de pistache

Ingrédients:

Coques:

  • 100 g de blanc d’œuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d’eau
  • Eclats de pistache

Crème Pâtissière aux figues (recette du blog Un amour de gourmandise):

  •  3 jaunes d’oeufs
  • 35 cl de lait d’amande
  • 150 g de sucre
  • 45 g de farine
  • 450 g de figues fraîches ou surgelées

Coques:

Préchauffez le four à 150°C.

Tamiser  le sucre glace et la poudre d’amandes.

Monter en neige la moitié des blancs à température ambiante avec les 25g de sucre en poudre.

Préparer le sirop en portant à 110°C les 150g sucre et l’eau sans remuer. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs en neige, battez à vitesse moyenne et laissez tourner le robot jusqu’au refroidissement – 40°- 10 minutes environ.

Mélanger les blancs non montés aux poudres tamisées, ajoutez le colorant si besoin puis la meringue italienne à la maryse, en 2 fois, et en macaronnant.

Dresser à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer la moitié des coques d’éclats de pistache

Faire cuire au four 12 minutes (le temps de cuisson est à adapter en fonction de son four).

Laisser légèrement refroidir avant de retirer les macarons de la feuille.

Crème Pâtissière aux figues:

Faire cuire les figues coupées en 4 dans une casserole durant une quinzaine de minutes.

Passer au blender et réserver.
Faire frémir le lait d’amande dans une casserole à feu doux.
Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis y ajouter la farine.
Ajouter le lait au mélange oeufs/sucre.

Mélanger puis remettre à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement.
Incorporer la purée de figues et laisser refroidir après avoir couvert au contact.

Montage:

Recouvrir une coque de crème pâtissière.

Refermer le macaron avec une seconde coque.

Conserver au frigo durant 24h

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