Gnocchi alla Sorrentina

Ingrédients (pour 4 personnes):

Gnocchi:

  • 600g de pommes de terre
  • 150 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf 
  • sel, noix de muscade

Sauce:

  • 700 g de tomates
  • 180 g de mozzarella 
  • un  oignon
  • une gousse d’ail 
  • une poignée de feuilles de basilic
  • huile d’olive vierge extra, sel

Préparation:

Sauce:

Faire rissoler dans une casserole à fond épais l’oignon ciselé avec de l’huile d’olive.
Dès qu’il colore ajouter les tomates coupées en dés.
Cuire à feu moyen-doux (petite ébullition) pendant une vingtaine de minutes.
Hacher la gousse d’ail et ciseler une dizaine de feuilles de basilic.
Ajouter l’ail et les feuilles de basilic et cuire encore 5-10 minutes.
Hors du feu, ajouter encore 4-5 feuilles de basilic ciselées, saler et poivrer.
Couvrir et garder de côté.
Gnocchi:
Eplucher et cuire les pomme de terre dans l’eau avec du gros sel et une feuille laurier, pendant 40 minutes environ jusqu’à qu’elles soient fondantes.
Les passer au presse purée ou moulin à légumes. Poser le tout sur un plan fariné.
Attendre qu’elles tiédissent, former un puit et ajouter la moitié de la farine et l’oeuf.
Incorporer aux pommes de terre.
Saler et ajouter une pincée de noix de muscade.
Ajouter le reste de farine et travailler la pâte afin d’obtenir une boule lisse et homogène.
Couper une tranche, former des saucissons de pâte de 1-2 cm de largeur puis couper en tronçons de 1 cm.
Les rouler sur le dos ou creux d’une fourchette de manière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner, les poser sur un torchon les uns à côté des autres.
Gratin:
Préchauffer le four à 200°C en mode grill.
Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau puis la saler.
Pendant ce temps couper la mozzarella en dés. 
Plonger délicatement les gnocchi dans l’eau bouillante et cuire quelques minutes.
Lorsque qu’ils remontent à la surface, les sortir et les égoutter avec une écumoire.
Les poser dans un saladier avec la sauce tomate et un peu d’huile d’olive. Mélanger délicatement en ajoutant la moitié de la mozzarella.
Verser le tout dans un moule rectangulaire, parsemer du reste de mozzarella et faire gratiner quelques minutes, le temps qu’elle fonde.
Servir avec des feuilles de basilic.

Recette inspirée du blog Un déjeuner de Soleil
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