Mezzé Libanais

Ingrédients:

Hommos:

  • 1 boite de pois chiches
  • 2 cuillères à soupes de Tahini
  • 1 Citron
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olvie
  • Cumin en poudre

Moutabal:

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • Persil
  • sel, poivre

Taboulé Libanais:

  • 2 bottes de persil plat
  •  2 grosses tomates
  • 2 citrons
  • 2 oignons
  • 4 brins de menthe
  •  30 g de boulghour fin
  • sel, pincée de piment d’espelette

Chiche Taouk:

  • 4 blancs de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre 4 épices

Sauce à l’ail:

  • 1 blanc d’oeuf
  • 5 gousses d’ail
  •  1 citron
  •  20 cl d’huile d’arachide
  •  sel, poivre

Préparation:

Hommos:

Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une sauce assez épaisse et lisse. rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Mettre dans un bol, saupoudrer de piment d’espelette et d’un filet d’huile d’olive.

Moutabal:

Enfourner les aubergines dans un four préchauffé à 180° pendant 1h.

Sortir les aubergines, et,  à l’aide d’une cuillère, retirer toute la pulpe et la mixer avec le jus de citron, la gousse d’ail dégermée, le tahini et l’huile d’olive, saler, et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Laisser refroidir.

Taboulé Libanais:

Dans un saladier, disposer leboulghour.

Le recouvrir du jus des deux citrons.

Ajouter le sel et le piment d’espelette.

Monder les tomates, retirer les pépins, les couper en petits dés et les disposer sur le boulghour sans mélanger.

Laver, et hacher le persil très fin et le disposer sur la couche de tomate toujours sans mélanger.

Couper les oignons très fin et les mettre sur le persil.

Réserver au frais.

Au moment de servir, hacher et ajouter les feuilles de menthe.

Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Chiche Taouk:

Découper le poulet en morceaux.

Dans un saladier, disposer le poulet, ajouter l’huile, le citron, l’ail écrasé, le sel et le poivre cuillerée à café de poivre.

Bien mélanger et réserver au frais au moins 2 heures

Disposer les morceaux de poulet sur les brochettes et les faire cuire à la plancha ou au barbecue.

Déguster avec la sauce à l’ail.

Sauce à l’ail:

Mixer le blanc d’oeuf, le jus de citron et les gousses d’ail.

Mettre le mélange dans un saladier et monter en mayonnaise en ajoutant l’huile.

Saler, poivrer et réserver au frais.


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