Halawet’el jeben

Ingrédients:

  • 150 g de semoule fine à pâtisserie
  • 15 cl d’eau
  • 400 g de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • pistaches en poudre (facultatif)
  •  250 g de ricotta
  •  250 g de mascarpone

Sirop:

  • 25g de sucre en poudre
  • 25cl d’eau
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Préparation:

Sirop:

Porter a ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron et laisser cuire quelques minutes à feux doux.

Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger et laisser refroidir.

Halawet’el jeben:

Couper la mozzarella en lamelles et la mettre à tremper dans de l’eau froide 30 minutes.

Egoutter ces lamelles et les couper en petits morceaux.

Dans une pôele, verser la semoule et la porter sur feu doux quelques minutes sans la laisser colorer

Ajouter l’eau, la fleur d’oranger et la mozzarella et bien mélanger l’ensemble pour faire fondre le fromage jusqu’à obtenir une pâte homogène..

Disposer la pâte sur une plaque carrée d’environ 25x35cm préalablement recouverte de sirop

Mouiller les mains avec le sirop froid et étaler uniformément la pâte pour couvrir entièrement le plateau.

Laisser refroidir.

Mélanger la ricotta et le mascarpone.

Montage:

Disposer la farce comme un boudin sur un bord du carré de pâte.

Rouler la pâte autour de la farce pour former un tube.

Découper ce boudin en plusieurs bouts.

Arroser de sirop et saupoudrer de pistaches


Recette inspirée de ce blog

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