Macarons chocolat noir oranges confites

Ingrédients:

Coques (recette: Mercotte):

  • 100 g de blanc d’œuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d’eau

Ganache au chocolat:

  • 25 cl de crème entière
  • 200g de chocolat noir
  • 50 g de beurre

Ecorces d’orange


Ganache chocolat:

Dans un bol, couper le chocolat et le beurre en morceau.

Dans une casserole, faire bouillir la crème entière.

Verser sur le mélange chocolat-beurre et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse.

Laisser reposer.

Coques à la meringue italienne:

Préchauffez le four à 150°C.

Tamiser  le sucre glace et la poudre d’amandes.

Monter en neige la moitié des blancs à température ambiante avec les 25g de sucre en poudre.

Préparer le sirop en portant à 110°C les 150g sucre et l’eau sans remuer. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs en neige, battez à vitesse moyenne et laissez tourner le robot jusqu’au refroidissement – 40°- 10 minutes environ.

Mélanger les blancs non montés aux poudres tamisées, ajoutez le colorant si besoin puis la meringue italienne à la maryse, en 2 fois, et en macaronnant.

Dresser à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire au four 12 minutes (le temps de cuisson est à adapter en fonction de son four).

Laisser légèrement refroidir avant de retirer les macarons de la feuille.

Montage:

Recouvrir une coque de ganache au chocolat.

Déposer 5-6 bouts d’écorces d’oranges.

Refermer le macaron avec une seconde coque

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