Macarons à la crème et au pralin

Ingrédients:

Coques (recette: Mercotte):

  • 100 g de blanc d’œuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d’eau
  • colorant alimentaire

Praliné aux amandes

  • 40 g d’amandes effilées
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 c. à s. d’eau

Crème à la vanille:

  • 75 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 250 ml de lait
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 80 g de sucre glace

Coques à la meringue italienne:

Préchauffez le four à 150°C.

Tamisez  le sucre glace et la poudre d’amandes.

Montez en neige la moitié des blancs à température ambiante avec les 25g de sucre en poudre.

Préparez le sirop en portant à 110°C les 150g sucre et l’eau sans remuer. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs en neige, battez à vitesse moyenne et laissez tourner le robot jusqu’au refroidissement – 40°- 10 minutes environ.

Mélangez les blancs non montés aux poudres tamisées, ajoutez le colorant si besoin puis la meringue italienne à la maryse, en 2 fois, et en macaronnant.

Dressez à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire au four 12 minutes (le temps de cuisson est à adapter en fonction de son four).

Laissez légèrement refroidir avant de retirer les macarons de la feuille.

Praliné aux amandes:

Etalez les amandes sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.

Faites fondre le sucre avec l’eau sans laisser bouillir.

Portez à ébullition et faites caraméliser sans remuer

Versez le caramel sur les amandes et laissez durcir à température ambiante

Mixez finement le praliné

Crème à la vanille:

Mélangez le sucre et la farine dans une casserole, puis versez les jaunes d’oeufs et le lait préalablement mélangés.

Faites cuire en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Faites frémir à feu doux 1 minute en remuant puis retirez du feu.

Couvrez la surface de la crème et placez là au réfrigérateur.

Fouettez le beurre et l’extrait de vanille puis incorporer le sucre glace tout en fouettant.

Ajoutez la crème froide et fouettez jusqu’à que le mélange soit bien lisse.

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