Macarons au caramel beurre salé

Ingrédients:

Coques (recette: Mercotte):

  • 100 g de blanc d’œuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d’eau
  • colorant alimentaire

Caramel au beurre salé:

  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fraiche tiède

Coques à la meringue italienne:

Préchauffez le four à 150°C.

Tamisez  le sucre glace et la poudre d’amandes.

Montez en neige la moitié des blancs à température ambiante avec les 25g de sucre en poudre.

Préparez le sirop en portant à 110°C les 150g sucre et l’eau sans remuer. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs en neige, battez à vitesse moyenne et laissez tourner le robot jusqu’au refroidissement – 40°- 10 minutes environ.

Mélangez les blancs non montés aux poudres tamisées, ajoutez le colorant si besoin puis la meringue italienne à la maryse, en 2 fois, et en macaronnant.

Dressez à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faites cuire au four 12 minutes (le temps de cuisson est à adapter en fonction de son four).

Laissez légèrement refroidir avant de retirer les macarons de la feuille.

Caramel au beurre salé

Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement la crème en remuant.
Ajouter le beurre et remuez à nouveau jusqu’à consistance d’une crème moyennement liquide.
Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez au frais.
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