Tarte citron meringuée

Ingrédients (Pour 9 tartelettes environ):

Lemon curd:

  • 4 citrons
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pâte sucrée au chocolat:

  • 140g de ganache au chocolat
  • 75g de sucre glace,
  • 25 g d’amandes en poudre,
  • 1 œuf
  • 250g de farine

Meringue Italienne:

  • 60g de blanc d’oeufs (environ 2 blancs d’oeufs)
  • 15g de sucre en poudre
  • 90g de sucre en poudre
  • 30g d’eau

Lemon Curd:

Mettre le zeste de deux citron et le jus des 4 citrons dans une casserole.

Ajoutez le sucre, la maïzena et faites chauffer à feux doux.

Dans un bol, battre les oeufs.

Ajoutez les dans la casserole tout en remuant.

Augmentez le feu, sans cesser de mélanger jusqu’à que le mélange épaissis.

Mettre le lemon curd dans des pots et laisser refroidir. Le lemon curd se conserve très bien plusieurs jours dans le frigo.

Pâte sucrée au chocolat:

Préchauffez le four à 180°C.

Pour cette recette de pâte sucrée, j’ai décidé d’utiliser de la ganache au chocolat à la place du beurre. Vous pouvez tout à fait remplacer la ganache au chocolat par la même quantité de beurre pour avoir une pâte sucrée classique.

Dans le robot, à l’aide du fouet plat, mélangez la ganache au chocolat et le sucre glace

Ajoutez l’oeuf, puis la poudre d’amande et la farine.

Mélangez jusqu’à avoir un mélange homogène.

Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une pâte d’environ 5mm d’épaisseur.

Découpez des carrés de 8cm de côtés.

Mettre au four pour environ 12 à 15 min.

Laissez refroidir.

Meringue Italienne:

Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre

Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau.

Sans mélanger, laisser monter le mélange à 110°C.

Versez le sirop sur les blancs et battez à vitesse moyenne jusqu’au refroidissement.

Montage:

A l’aide d’une poche à douille ou d’une seringue dressez la meringue sur les contours du carré de pâte.

Avec un chalumeau, faites dorer les meringue.

Au centre, ajoutez le lemon curd.

Bonne dégustation!

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